Plataforma de reuniões online - Raimundo, Telmo Dias (2018)
Nos dias de hoje nos órgãos deliberativos, como câmaras municipais e assembleias municipais, existe a necessidade de realizar reuniões onde são tomadas decisões. Essas decisões cumprem uma série de exigências legais. Visto que a Associação de Informática da Região Centro (AIRC) procura satisfazer dos seus clientes, apoiando a inovação e os novos modelos de trabalho, utilizando soluções tecnologicamente avançadas e que permitam uma melhor gestão da administração pública, surge a necessidade de implementação de soluções de software que satisfaçam as exigências pretendidas Este estágio teve como objetivo a criação de uma plataforma de reuniões online, onde envolveu o levantamento e análise de plataformas no mercado, a descrição das funcionalidades a desenvolver, e a sua implementação. Durante o estágio foram analisadas algumas das plataformas existentes no mercado para realizar reuniões online, mas nenhuma das plataformas examinadas satisfazia as necessidades destas reuniões. A partir daí foi decidido desenvolver uma plataforma nova com a finalidade de proporcionar ao cliente uma melhor gestão das suas reuniões, bem como facilitar a discussão e votação dos diversos pontos da mesma. A análise de requisitos e o planeamento do projeto foram realizados em 4 fases: a 1ª fase reflete algumas funcionalidades base da reunião, dos pontos e da votação; a 2ª fase envolve as restantes funcionalidades do controlo da reunião; a 3ª fase envolve a sincronização dos dados; e a 4ª fase envolve tudo o que seja referente a ficheiros. A plataforma foi estruturada seguindo o padrão Model View Controller, onde o modelo corresponde à base de dados, onde todos os dados são guardados. Esta base de dados já existia na empresa tendo apenas sido acrescentados 2 campos novos. A vista corresponde ao frontend que será a interface web onde o utilizador irá interagir. Este frontend foi construído em Angular 2. E o controlo corresponde ao backend que irá disponibilizar serviços para o frontend, tendo este sido construído em java utilizando o Play! Framework. Este estágio permitiu realizar uma solução para gerir reuniões de órgãos deliberativos de modo a disponibilizar um conjunto de mecanismos para a visualização dos pontos a serem discutidos durante a reunião, e permitir o acesso à sua votação, bem como aceder aos documentos anexos aos pontos ou à documentação de outras reuniões. Este estagio permitiu ainda fortalecer e apreender conhecimentos em Java, Play! Framwork, Angular2, SQL, JavaScript, TypeScript, css, Json, sbt, HTTP Method e WebSockets.