Delinquência juvenil: contributo para a validação da escala breve de autocontrolo em jovens portugueses - Pontes, Cátia Alexandra Prates (2017)
A presente investigação teve como objetivo proceder à validação da Escala Breve de Autocontrolo para a versão portuguesa. Esta Escala foi originalmente desenvolvida por Tangney e colaboradores (2004), versão preliminar para investigação traduzida e adaptada para Português por Cruz em 2008 (Brief Self-Control Scale - BSCS) com adolescentes portugueses em contexto escolar. Recorrendo a uma amostra escolar de 272 participantes de ambos os sexos de várias escolas públicas da região da Grande Lisboa. A Escala apresentou apenas uma dimensão e as variáveis estão correlacionadas entre si de forma significativa. Todos os itens que constituem a Escala apresentam uma saturação adequada, superior a .30. e um Alfa de Cronbach de .89, sendo o valor padrão de .70, o que permite aferir e validar a Escala para a população portuguesa. Quanto à fiabilidade da Escala obteve-se um alfa de Cronbach de .89 para todos os itens, sendo o valor padrão de .70, o que nos permite aferir a Escala utilizada, pelo que tudo indica que esta Escala reúne os critérios para ser validada para a população portuguesa.