O desenvolvimento de competências especializadas na procura da excelência no cuidar - Gomes, Amy (2022)
A prática profissional de enfermagem exige que o enfermeiro seja capaz de mobilizar de forma crítico reflexiva a evidência científica decorrente da rápida sucessão de novos conhecimentos produzidos e da prática profissional do dia a dia. Quando abordamos a questão à luz da prestação de cuidados à pessoa doente e família em situação crítica, compreendemos que para garantir a qualidade dos mesmos na procura da excelência no cuidar, o enfermeiro necessite, suportado num quadro de referência próprio, desenvolver competências específicas que deem suporte às suas intervenções de cuidado. O presente relatório foi desenvolvido no âmbito do Mestrado em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica da Universidade Católica Portuguesa e pretende ser uma reflexão crítica do percurso de desenvolvimento de competências de cuidado científicas, éticas, sociais, relacionais e comunicacionais à pessoa doente e família em situação crítica, em contextos diversos como Serviço de Urgência, Unidade de Cuidados Intensivos e Unidade de Cuidados Continuados e Paliativos, bem como dos objetivos e atividades desenvolvidas que contribuíram para objetivar o mesmo. Conceitos como, relação terapêutica e conforto no processo de transição saúde/doença assumem especial relevância pelo papel preponderante que representam numa prestação de cuidados que se pretende de qualidade. Considerando as áreas distintas em que decorreu este percurso formativo são tecidas algumas considerações sobre aspetos que são transversais à prestação de cuidados com análise das implicações do desenvolvimento de competências para a prática profissional. Por último, as considerações finais, analisam e resumem todo o percurso de desenvolvido, valorização pessoal e profissional e o seu contributo para a qualidade dos cuidados.