Automação da pormenorização de armaduras em bim e modelação numérica do emboquilhamento de um túnel - Simões, Felipe Bueno Brandão (2021)
A atual mudança global imposta ao setor AEC – Arquitetura, Engenharia e Construção, em resultado da utilização cada vez mais generalizada de modelos paramétricos no projeto e na execução de estruturas de engenharia civil, exige uma maior especialização dos intervenientes na área da utilização de ferramentas informáticas, sobretudo num momento em que se reconhece as potencialidades da utilização da metodologia BIM (Building Information Modelling). Embora os profissionais disponham já de um conjunto consolidado de aplicações informáticas que resolvem com eficiência diversos problemas, nem sempre essa resposta é transversal ou aplicável a questões de projeto mais específicas, motivo pelo qual é ainda muito frequente a necessidade de desenvolvimento de personalizações e de extensões ou plug-ins dessas mesmas aplicações. O presente trabalho, desenvolvido no âmbito do protocolo estabelecido entre o DEC-ISEP e o Gabinete de Estruturas e Geotecnia – GEG, é dedicado ao desenvolvimento de ferramentas de automação da modelação BIM em elementos de betão armado. Incui a modelação tridimensional por elementos finitos e dimensionamento de armaduras do emboquilhamento de um túnel, a análise das ferramentas disponíveis para a modelação e a pormenorização de armaduras, e, finalmente, o desenvolvimento de um algoritmo específico para a modelação das armaduras de um caso de estudo. O algoritmo desenvolvido para a modelação das armaduras, que recorre à interoperabilidade entre ferramentas informáticas com um elevado grau de automatização, apresenta precisão satisfatória mesmo quando aplicado a estruturas mais complexas, contribuindo assim para a promoção da metodologia BIM no projeto de estruturas de betão armado.