Estações da Idade do Bronze e Inícios da Idade do Ferro da bacia do Cávado (Norte de Portugal) - Bettencourt, Ana M. S. (2000)
[Excerto] Nota Prévia: A abordagem dos resultados obtidos em pequenas intervenções arqueológicas efectuadas em estações dos finais da Idade do Bronze ou inícios da Idade do Ferro, assim como a revisão dos materiais de antigas escavações realizadas na bacia do Cávado, tendo como finalidade estabelecer ocupações dos períodos cm estudo, constitui o objectivo desta publicação. É assim, que nesta obra compilámos os resultados das escavações realizadas no Alto da Cividade (Braga), cm 1995/1996; no Alto de S. Bento (Braga), em 1995; em Cabanas (Braga), em 1996; nos Granjinhos (Braga), em 1993; em S. João de Rei/Monte Castro (Póvoa de Lanhoso), em 1993 e no Monte de Vasconcelos (Braga). em 1994, bem como os resultados da reavaliação dos dados das antigas escavações do Alto da Cividade (Braga), do Castelo de Faria (Barcelos), do Castro de Lanhoso (Póvoa de Lanhoso), da Citânia de Roriz (Barcelos), do Monte do Facho/Alto da Torre (Barcelos) e de Santa Marta da Falperra (Braga). Este trabalho foi extraído de uma obra mais vasta intitulada "A Paisagem e o Homem na bacia do Cávado durante o 11 e 1 milénios AC', dissertação de doutoramento da autora, apresentada ao Instituto de Ciências Sociais da Universidade do Minho, em 1999. Damos, deste modo, continuidade à série de monografias que se tem editado sobre esta região e onde se tem dado a conhecer os resultados das mais diversas investigações arqueológicas efectuadas no Norte de Portugal. Para a realização dos trabalho de campo e da análise dos dados, contámos com a participação de vários entidades. É assim que agradecemos às Câmaras Municipais de Braga e da Póvoa de Lanhoso, ao Conselho Superior de Investigação Científica de Madrid, na pessoa do Doutor Ignácio Maria Montem Ruíz. ao Instituto "Rocasolano", na pessoa do Doutor Femán Alonso. à Faculdade de Farmácia da Universidade de Santiago de Compostela, na pessoa da Doutora Teresa Taboada Castro. aos Gabinetes de Arqueologia das Câmaras Municipais de Barcelos e Braga, ao 1PPAR, ao Museu D. Diogo de Sousa, nas pessoas da Dra. Isabel Silva e dos desenhadores Amélia Marques, Felismina Vilasboas e Filipe Antunes, à Unidade de Arqueologia da Universidade do Minho, nas pessoas da Doutora Manuela Martins, do Dr. Luís Fontes e dos desenhadores Alfredo Barbosa, Maria das Dores Pires, Paula Góis e Quenor Rocha. Este trabalho obteve também a colaboração do Prof. Doutor Carlos Alberto Brochado de Almeida, da Faculdade de Letras da Universidade do Porto e da Dra. Giselda Oliveira. A publicação desta obra só foi possível graças às comparticipações financeiras da Câmara Municipal de Barcelos e da Póvoa de Lanhoso e do Centro de Ciências Históricas e Sociais da Universidade do Minho. [...]