Modelação numérica de vias-férreas com palmilhas de travessa - Francisco, André da Costa (2017)
O ruído e as vibrações transmitidas pelo meio de transporte ferroviário têm sido alvo de estudos devido à sua interação com o meio envolvente. Por outro lado, as condições de suporte da via variam ao longo da sua direção longitudinal, afetando a rigidez vertical da mesma. O ruído, as vibrações e a rigidez da via estão intrinsecamente acoplados e destes depende a viabilidade da via férrea. A presente dissertação aborda algumas questões relacionadas com a importância do transporte ferroviário na atual conjuntura. Analisa os principais componentes da via ferroviária balastrada e introduz a temática da utilização de palmilhas de travessa para mitigar os problemas atrás citados, além de apresentar um estudo sobre a sua utilização. Posteriormente, é realizado um estudo sobre um ensaio experimental realizado no Irão, numa via com palmilhas de travessa instaladas, e o mesmo é reproduzido num modelo tridimensional de elementos finitos. É feito um estudo paramétrico para perceber a influência da introdução de elementos resilientes nos deslocamentos ferroviários. Este estudo visa contribuir para um maior entendimento da influência das palmilhas de travessa no comportamento da via e fornecer um ponto de partida para o pré-dimensionamento destes elementos. Por fim, são analisados através de modelos numéricos dois estudos de caso: uma via que apresenta uma variação brusca da rigidez da fundação e uma via com desgaste ondulatório. Nestes estudos é analisada a resposta do sistema veículo-via com e sem a introdução de palmilhas de travessa.