A frenectomia nos casos de diastema interincisivo em crianças - Amrani, Hakim Sofiane Selim (2021)
O freio labial está presente no nascimento, em qualquer indivíduo. O seu comprimento é variável, o que pode levar ao aparecimento de patologias às vezes socialmente incapacitantes. A Frenectomia é a designação atribuída a uma pequena cirurgia que consiste em cortar e remover o freio, que é uma “prega” fina de tecido fibroso (tipo membrana), presente na cavidade oral. O Diastema é o espaço interdentário, normalmente associado aos incisivos centrais, que muitas vezes pode ser causado pelo freio labial. Em alguns casos, torna-se suficiente seccionar ou cortar parcialmente esse freio, visando alterar apenas o nível da sua inserção nos tecidos moles, por forma a dividi-lo ou reduzir o seu tamanho. Em relação à idade ideal para se realizar a frenectomia labial, existem algumas considerações a ter em conta. Existem situações que logo aos 2 anos de idade é possível identificar, como por exemplo, um freio mais hipertrofiado (mais grosso) que o normal, de reservado prognóstico de regressão, pelo que nestes casos poder-se-á desde logo considerar a realização da cirurgia.