Externalização e processamento emocional e social em reclusos - Pires, Sara Martins Pereira (2012)
O que se designa como comportamento agressivo, desviante, socialmente desajustado, ou mesmo anti-social, pode ser conceptualizado como uma consequência de um conjunto de factores inter-correlacionados que influenciam globalmente o desenvolvimento do indivíduo (Rijo & Sousa, 2002). Assim, o presente estudo teve como objectivo perceber de que forma as variáveis depressão, ansiedade, alexitimia, externalização e processamento emocional e social se relacionam em indivíduos que apresentam comportamento desviante. A amostra contou com 24 reclusos do Estabelecimento Prisional Regional de Aveiro. Os resultados, através do estudo de correlações, sugerem de uma forma global que os indivíduos com comportamentos desviantes demonstram dificuldades na regulação de emoções, o que por sua vez compromete o seu processamento emocional e social e potencia a ocorrência de comportamentos externalizantes. Estes resultados contribuem para uma melhor compreensão do funcionamento cognitivo-afectivo-comportamental destes indivíduos.