Estudo e desenvolvimento de um sistema de carregamento e monitorização para bicicletas elétricas - Macedo, Tiago Filipe Marques (2020)
O tema desta dissertação insere-se no âmbito da temática da mobilidade elétrica, nomeadamente em sistemas de uso partilhado de bicicletas (tipicamente denominado “Bike Sharing”. Devido à forte ocupação do centro das grandes cidades existe a necessidade de adotar meios de deslocação alternativos. Esta dissertação apresenta-se como uma contribuição para melhoria de um desses meios. Esta dissertação foi desenvolvida em parceria com o CEiiA e tem como principal objetivo o desenvolvimento de um sistema de carregamento e monitorização de baterias para bicicletas elétricas. O cumprimento deste objetivo envolve o estudo e a especificação da arquitetura de hardware a implementar e testes do protótipo desenvolvido. Envolve também o desenvolvimento de firmware para realizar a sensorização e controlo dos módulos integrantes do hardware bem como a gestão do carregamento das baterias. De forma a facilitar a monitorização e a interação com o sistema, desenvolveu-se também uma aplicação com interface gráfica. Para validação do carregamento das baterias foram implementadas diferentes estratégias de controlo. Numa primeira fase adotou-se uma estratégia de carregamento simples, baseada no ajuste do sinal de controlo em direta correlação com a medida do sinal a controlar. Posteriormente desenvolveu-se um algoritmo de carregamento assente num controlador proporcional integral. O desenvolvimento e teste de diferentes técnicas de controlo permitiram comparar diretamente a efetividade de ambas, bem como comprovar o correto funcionamento da solução desenvolvida.