Caracterização psicopatológica dos abusadores sexuais de menores intra versus extra familiares - Rodrigues, Ana Rita Chagas (2017)
O objetivo do presente estudo será o de caracterizar os abusadores sexuais de menores intra familiares e os abusadores sexuais de menores extra familiares de acordo com o seu perfil psicopatológico e de personalidade. A amostra deste estudo foi recolhida em estabelecimentos prisionais do norte e centro do País, constituída por 39 participantes do sexo masculino condenados por abuso sexual a menores e divididos em dois grupos, intra e extra familiar. Os dados foram recolhidos através do preenchimento de 4 escalas; o Breve Inventário de Sintomas (BSI), Inventário de Personalidade dos Cinco Fatores (NEO-FFI), as Escala de Afeto Positivo e Afeto Negativo (PANAS) e a Escala de Impulsividade de Barrat (BIS). Os dados foram analisados através dos procedimentos estatísticos de análise multivariada da variância (MANOVA). Os resultados obtidos demonstram que os agressores sexuais de menores extra familiares caracterizam-se por serem mais impulsivos cognitivamente, vivenciarem mais afetos negativos, terem uma maior tendência para o neuroticismo e por serem pessoas com mais sintomatologia psicopatológica comparativamente aos abusadores sexuais intra familiares.