Can reversal be explained by post-earnings announcement drift or momentum? - Correia, Ricardo Noutel de Matos (2014)
A presente dissertação estuda a relação entre anomalias de curto prazo, momentum e post-earnings announcement drift (PEAD), e reversal (estratégia de longo prazo). Há teorias que fundamentam que a hipótese da sub-reacção (momentum e PEAD) é causada pela dificuldade que os investidores têm em interpretar as informações que chegam ao mercado e, consequentemente, em incorporá-las no preço das acções, ou seja, existe um desvio no preço das acções face ao seu preço justo devido à heterogeneidade na forma como os investidores avaliam os preços das acções com base na informação que chega ao mercado. Por outro lado, investidores que seguem apenas tendências de mercado (“trend chasers”), motivados pelas prestações de curto prazo no período de sub-reacção, tendem a levar o preço das acções além do seu justo-valor, criando uma sobre-reacção (reversal) nos preços. Quando os investidores se apercebem que o preço está sobre-avaliado, ou seja, além do seu justo-valor, tendencialmente há uma queda no preço originand, assim, uma reversão nos mesmos, ou seja, reversal. É nosso propósito primordial testar se existe relação entre sub-reacção passada e sobre-reacção futura, usando um modelo multifactorial baseado no risco. Para o efeito, usaram-se acções do NYSE-AMEX, no período de Janeiro de 1975 a Dezembro de 2010. Esta tese conclui que sub-reacções passadas, nomeadamente observações da anomalia PEAD que tiveram lugar dois anos antes, têm relação estatística e económica com reversal futuro.