Motivação da grávida para a amamentação e sua relação com variáveis sociodemográficas, obstétricas, autoestima da grávida e envolvimento paterno na gravidez - Pedro, Isabel Maria dos Santos Cascão (2014)
O objetivo deste estudo foi verificar relações entre a motivação da grávida para a amamentação e variáveis sociodemográficas, obstétricas, autoestima da grávida e envolvimento paterno na gravidez. Realizou-se para isso um estudo quantitativo, não experimental, transversal e descritivo-correlacional, aplicado a 130 grávidas entre as 12 e 40 semanas de gestação, em vigilância no Agrupamento de Centros de Saúde do Baixo Mondego III, utilizando um questionário constituído pela caracterização sociodemográfica e obstétrica, a Escala Motivação para Amamentação (EMA), a Rosenberg Self-Esteem Scale e o Inventário envolvimento paterno na gravidez. Este estudo foi aprovado pela Comissão de Ética da Unidade Investigação em Ciências da Saúde - Enfermagem da Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, sob o parecer Nº P88-5/2012. Os resultados sugerem que as grávidas mais motivadas para a amamentação na dimensão fisiológica são as do grupo etário mais elevado, as com maiores habilitações literárias e as com menor intenção sobre a duração do aleitamento materno exclusivo. As grávidas mais motivadas para a amamentação na dimensão crenças maternas sobre aleitamento materno e na dimensão global apresentam respetivamente maior intenção sobre a duração do aleitamento materno e um maior nível de autoestima, bem como um maior envolvimento paterno na gravidez. No âmbito das intervenções de enfermagem, no sentido de aumentar a autoestima da grávida e o envolvimento paterno na gravidez, sugerimos sessões com o casal, para fomentar a discussão sobre os preparativos para a chegada do bebé, para elaborar um projecto de amamentação que sistematize os recursos necessários às metas que desejam alcançar e facilite a aceitação das transformações inerentes à amamentação.