Ação antimicrobiana de extratos fenólicos de cogumelos silvestres contra Neisseria gonorrhoeae - Alves, Maria José (2013)
Infeções pelo gonococo e por clamídia estão entre as doenças sexualmente transmissíveis mais comuns causadas por bactérias no mundo. Por outro lado, tem-se verificado um aumento de resistência da Neisseria gonorrhoeae aos diferentes antimicrobianos usados no mercado, sendo desta forma urgente a descoberta de novas soluções antimicrobianas no combate a esta infeção. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de extratos e respetivos compostos fenólicos puros de nove espécies de cogumelos silvestres, provenientes do Nordeste de Portugal, contra Neisseria gonorrhoeae obtida de exsudados da uretra no CHTMAD – Centro Hospitalar de Trás-os-Montes e Alto Douro. Para a determinação das concentrações mínimas inibitórias (CMI) de crescimento recorreu-se ao método da microdiluição e ao ensaio colorimétrico com cloreto de p-iodonitrotetrazólio (INT). De um modo geral, todos os extratos apresentaram atividade antimicrobiana sobre a Neisseria gonorrhoeae, e alguns compostos parecem apresentar boa atividade antimicrobiana para esta bactéria, tornando-se pertinente estudar o mecanismo de ação destes compostos na inibição da bactéria bem como a sua toxicidade celular no sentido de avaliar possíveis aplicações clínicas na terapêutica e mesmo na prevenção da gonorreia.