Towards a scalable software architecture for water utilities’ decision support systems - Oliveira, Carlos Manuel Basílio (2022)
O fornecimento de água às populações é um serviço de qualquer grande sociedade, desde o início da Civilização. Hoje em dia, enormes quantidades de água são fornecidas constantemente a residências e indústrias variadas utilizando motores eléctricos acopolados a bombas de água que consomem vastas quantidades de energia eléctrica. Com o recurso a tarifas de electricidade variáveis e dinâmicas, dados em tempo real de sensores nas empresas de fornecimento de água e a modelos da rede de distribuição de água, o software da SCUBIC consegue monitorizar e prever consumos de água e assim optimizar a operação destas bombas por forma a baixar os custos operacionais das empresas gestoras de água. O software desenvolvido pela SCUBIC permite um conjunto de serviços construídos numa fase embrionária da empresa que, por se manterem inalterados ao longo dos anos, não se adequam ao plano de negócios e aumento de requisitos por parte dos stakeholders. Daqui surge então a necessidade de construir uma nova arquitectura de software capaz de responder aos novos desafios numa indústria cada vez mais instrumentalizada e evoluída como a da Gestão de Água. Recorrendo a métodos de engenharia de software, migração de arquitecturas de software e planeamento cuidadoso, sugere-se neste trabalho uma nova arquitectura de software baseada em micro-serviços e serverless.Esta arquitectura foi então avaliada de acordo com os índices chave de DevOps e comparada com a solução antiga. Após rever os resultados gerados pelos indicadores de performance, concluise que a migração foi foi benéfica para os objectivos propostos.