Os processos construtivos da edilícia privada em Bracara Augusta : o caso da domus das Carvalheiras - Ribeiro, Jorge (2013)
A domus das Carvalheiras constitui o único exemplar de habitação privada totalmente escavado em Bracara Augusta. Exibe uma planta quadrada, ocupando cerca de 1150 m2. As características únicas desta habitação fazem dela um excelente caso de estudo para abordar a temática dos processos construtivos da edilícia privada na cidade. Pretendemos com este estudo fazer uma aproximação ao processo que está na origem da construção de uma habitação privada, abordando as principais etapas do mesmo, mas também referir alguns aspectos relacionados com a organização da obra: quantidade de materiais utilizados, transporte dos mesmos, meios humanos envolvidos, duração da obra e aspectos económicos, tentando aceder aos custos. Trata-se de uma abordagem integrada no domínio da economia da construção que visa perceber o impacto de uma grande obra privada na economia da cidade antiga.