El yacimiento Achelense de As Gándaras de Budiño: síntesis y perspectivas después de 50 años de desencuentros. - Méndez-Quintas, Eduardo (2019)
El yacimiento paleolítico de As Gándaras de Budiño es un yacimiento clave en la Prehistoria antigua de la Península Ibérica. Aunque el yacimiento ha sido excavado en diferentes ocasiones, muchos de los aspectos geológicos y arqueológicos no son bien conocidos. Entre estos problemas está la cronología, que inicialmente fue atribuida al MIS 2 -originando una fuerte controversia-, aunque en la actualidad podemos afirmar que tiene una cronología del Pleistoceno Medio. Las industrias líticas son de tipo achelense de grandes lascas (LFA), con características similares a la de otros yacimientos de la Península Ibérica. Este artículo es un estado de la cuestión para el yacimiento, previo al reinicio de las investigaciones.