A contabilidade ambiental no sector financeiro: a CGD e o programa Caixacarbono Zero - Calado, Rui Sérgio Moreira (2012)
Este projecto pretende abordar a temática da Contabilidade Ambiental. O estudo incide sobre uma organização do sector financeiro – a Caixa Geral de Depósitos, S.A. (CGD), e em particular o seu Programa Caixa Carbono Zero, mormente no que diz respeito à instalação de painéis solares (fotovoltaicos), no seu edifício sede. A informação é analisada com base no ano de 2009, dado ser a informação completa disponível durante a elaboração deste projecto académico. A CGD é um dos maiores bancos do sistema financeiro português, detido a 100% pelo Estado Português. Tem cerca de 11.000 funcionários que laboram não só em Portugal, mas também no estrangeiro, em países onde esta organização tem interesses estratégicos. Estes interesses encontram-se materializados em Bancos, Sucursais, Escritórios de Representação, entre outras participações. Iniciamos o trabalho tendo em vista identificar o contexto em que se insere a Contabilidade Ambiental, nomeadamente através da definição do problema e o seu contexto. De seguida, apresenta-se uma revisão de literatura, onde é pretendido abordar a perspectiva histórica e conceitos de Contabilidade Ambiental e perceber a Sustentabilidade nas organizações e o seu relato. No capítulo 3 são apresentados os objectivos do projecto, os quais em termos macro englobam descrever e verificar qual o estádio da Contabilidade Ambiental na CGD, particularmente verificando se estão ou irão estar implementados, por exemplo, Sistemas de Gestão e Auditoria ambientais. Os métodos e técnicas de recolha e análise de dados são brevemente explanados e, por último foi analisada a informação reunida, de forma a poder retirar as conclusões.