Auto-Amputação do Ovário em Idade Pediátrica - Matias, Joana (2016)
Apresenta-se o caso clínico de uma primigesta saudável com diagnóstico pré-natal de quisto do ovário direito do feto, detetado ecograficamente às 30 semanas de gestação. As ecografias realizadas no período neonatal confirmaram a presença de uma formação quística anexial heterogénea com cerca de 35 mm de maior diâmetro. Dadas as características complexas da formação, optou-se pela sua remoção cirúrgica precoce. Durante a cirurgia, constatou-se a presença de uma lesão quística auto-amputada. A auto-amputação é uma complicação rara desta patologia, surgindo na sequência da torção do ovário durante o período fetal ou neonatal sendo muito difícil de detetar pré-operatoriamente. A avaliação ecográfica seriada é fundamental no acompanhamento dos tumores anexiais do ovário, permitindo identificar os quistos associadas a maior risco de complicações e com indicação para tratamento.