Escrita e imagem em In the mood for love - Sousa, Miriam de (2015)
A partir da análise do filme In the Mood for Love (2000) de Wong Kar Wai, e em paralelo com a análise do romance Tête-Bêche (1997) de Liu Yinchang, esta dissertação procura reflectir as contaminações, transições e intersecções entre espaço da escrita e imagem no filme. Adaptando o romance Diudao (1997) de Liu Yichang – Intersections na tradução inglesa, e Tête-Bêche na sua tradução francesa, versão que será objecto de análise nesta tese –, In The Mood for Love mobiliza múltiplas dinâmicas do desejo na imagem que se cristalizam na intersecção de diferentes espaços e tempos, problematizando várias componentes (formais e narrativas) do espaço do cinema. Neste sentido, esta dissertação procura reflectir as contaminações e intersecções entre espaço da escrita e imagem, tendo em consideração a representação do desejo no filme, explorando, também, a forma como esta mediação entre escrita e imagem se reproduz nos corpos em movimento dos protagonistas do filme. Enquadrada nos Estudos Fílmicos, fundamentada em conceitos como simulacro, fetichismo, nostalgia, imagem-tempo, esta tese divide-se em três focos de análise: Espaço da Escrita, Tempo e Espaço e, por fim, Corpo e Escrita.