Prótese removível flexível: vantagens e desvantagens - Grazioli, Giorgio (2020)
Este trabalho tem como objetivo esclarecer as principais indicações e contra-indicações, bem como as vantagens e desvantagens das próteses flexíveis, utilizando uma revisão de artigos científicos pesquisados nas bases de dados Pubmed, B-on, Google Scholar, sem limite temporal. O edentulismo é um fator presente na sociedade moderna, nomeadamente em Portugal, que apresenta números alarmantes. No último século, com o aparecimento das resinas de polimetilmetacrilato, foram criados vários tratamentos para solucionar o problema do edentulismo, como por exemplo próteses totais ou parciais. Actualmente, uma opção de tratamento, nos casos de edentulismo parcial, em que uma reabilitação com implante e/ou prótese fixa está contra-indicada, é a utilização de próteses parciais removíveis acrílicas ou esqueléticas. Com a descoberta de um novo material, utilizado para bases de próteses parciais, conhecido como nylon, os dentistas têm mais uma opção a considerar, as próteses parciais removíveis flexíveis Este trabalho visa apresentar sucintamente a história das próteses dentárias e explica em geral os tipos de próteses removíveis existentes, comparando as convencionais com as flexíveis. As próteses flexíveis ainda não são consideradas a primeira opção de reabilitação pela a maior parte dos dentistas.