Cultura e enoturismo: um estudo da Região Demarcada do Douro - Brambilla, Adriana (2017)
O presente trabalho propôs-se a estudar as relações entre a cultura e o enoturismo praticado nas quintas da Região Demarcada do Douro. Neste sentido, partimos em busca de um referencial teórico que pudesse nos orientar na compreensão das relações entre cultura e turismo a partir das questões identitárias e, por isso, procuramos investigar epistemologias de diálogo entre os Estudos Culturais e os Estudos do Turismo. Após a primeira fase da pesquisa bibliográfica, procedemos a uma pesquisa empírica junto aos gestores das quintas de enoturismo. Os resultados obtidos mostraram que a maioria dos gestores das quintas tem uma preocupação legítima com a preservação do patrimônio cultural das quintas e da região, mas para que essa situação permaneça, mesmo diante de um contexto de grande crescimento do enoturismo, a nossa investigação levou-nos a considerar ser necessário que se unam esforços para que a cultura não sucumba aos interesses econômicos na Região do Douro. Assim, esperamos com este estudo contribuir para o conhecimento da Região Demarcada do Douro, através da valorização de seus modos de vida e das práticas culturais, ressaltando que as relações entre cultura e enoturismo não podem ser justificadas como um mero instrumento de geração de receitas.Esta investigação foi também desenvolvida, e, na perspectiva de que este conhecimento se estenda a todas as regiões vitivinícolas, em especial do Brasil.