A malha e o quarteirão - Coelho, Henrique Soares (2021)
Neste caderno, vai ser apresentado um trabalho de projeto de arquitetura. O trabalho tem como base um concurso de Arquitetura de 2007 para a construção do Novo Edifício Sede e Creche da AMI, sendo aqui relançado no âmbito da unidade curricular de Projeto Final de Arquitetura do ano letivo 2019/ 2020. A escolha deste exercício, num contexto académico tem como principal objetivo proporcionar aos alunos uma aproximação da realidade da profissão pela resolução de um programa com a complexidade que este apresenta, bem como a aproximação do desenho de arquitetura ao detalhe de projeto de execução. O projeto é proposto para Alcântara, local com uma malha urbana bastante consolidada, e com um passado ligado à indústria, mas que ultimamente tem sido alvo de vários projetos e propostas de requalificação urbana, de modo a modernizar esta zona de Lisboa. A proposta de exercício teve como objetivo contribuir para esta intenção transformadora de modernidade sem, no entanto, esquecer a sua envolvente. Na zona norte do terreno, uma malha antiga com edifícios de pequena escala, na zona sul, uma zona em desenvolvimento, com novas infraestruturas de grandes escalas. Com esta proposta pretende-se fazer uma ligação entre estas duas realidades, de modo a manter a coerência e o desenho urbano da zona de Alcântara com a criação de novo edificado e espaço público.