As condições de sustentabilidade da experiência da Herdade do Freixo do Meio - Hofmann, Jaqueline Evelyn Chinita (2014)
Atualmente desponta uma nova perspectiva no que se refere ao conceito de desenvolvimento em geral, como uma nova consciência global, pela falência do modelo economicista. Assim adota-se uma visão integrada do que é o desenvolvimento e as suas múltiplas funções e características, no plano da sustentabilidade económica, social e ambiental. O presente estudo aprofunda a relação entre os conceitos de desenvolvimento local e desenvolvimento sustentável em termos teóricos e empíricos, tendo por base a experiência da Herdade do Freixo do Meio. Esta investigação propõe-se compreender os contributos do modelo de produção da Herdade do Freixo do Meio para a sustentabilidade do desenvolvimento local, identificando pistas para novas abordagens no universo das ciências sociais. Através de pesquisa bibliográfica, observação participante e entrevista semi estruturada, verificou-se a estrutura de sustentabilidade deste modelo de produção biológica. Encontram-se evidências que contribuem para o aumento de informação sobre as práticas sustentáveis assentes nos paradigmas atuais de desenvolvimento. A partir destas informações, espera-se dar início a um novo percurso de investigações que visem encontrar respostas mais concertadas no campo da sustentabilidade.