Avaliação participativa: o que pensam professores e alunos - Pereira, Maria do Socorro de Moura (2016)
A dissertação que ora se busca resumir tem como tema avaliação participativa: o que pensam professores e alunos. Objetivou-se com este estudo investigar os impedimentos que levam os alunos a não participarem como sujeitos ativos do processo de avaliação. Tal estudo teve como metodologia a pesquisa de campo, dentro de uma proposta qualitativa e quantitativa. A coleta de dados quantitativos aconteceu por meio de um questionário para os alunos, e uma entrevista semiestruturada para os professores. Os resultados apontam que esses jovens assumem uma postura de passividade, quietação e até comodismo diante de seu processo de construção do saber, e nele é possível incluir a avaliação que fazem sobre sua aprendizagem. Os instrumentos de avaliação são pensados exclusivamente pelo professor, e o seu uso, mesmo que diversificado, não efetiva a avaliação participativa. Concluiu-se a respeito do que pensam os professores, que alguns não têm claro o conceito de avaliação, nem pensam na possibilidade do discente participar do processo avaliativo, inibindo assim a uma nova forma de vivenciar a avaliação.