Identificação de maus tratos em crianças e jovens: relevância da consulta de medicina dentária - Rosenbom, Karoline Pires (2021)
O tema dos maus tratos infantis tem ganho um crescente interesse na sociedade, uma vez que inclui atos de violência perturbadores, que podem ter consequências de extrema gravidade tanto para as vítimas, como para as suas famílias. Estudos demonstram que a maioria das lesões consistentes com abusos físicos, nomeadamente hematomas, queimaduras, mordeduras e traumatismos dentários, se localizam na zona do crânio, pescoço e região orofacial, o que coloca o médico dentista numa posição privilegiada para a deteção deste tipo de abuso. Também a relação de proximidade com o paciente, faz com que este profissional tenha uma posição de destaque, sendo seu dever reportar quaisquer indícios encontrados na vítima, por escrito, às entidades competentes como o Ministério Público, a Comissão de Proteção de Crianças e Jovens, entre outras. Embora o valor deste profissional já tenha sido reconhecido na deteção dos maus tratos, a lacuna entre a suspeita e o seu encaminhamento às entidades competentes, parece não ter sofrido alterações ao longo dos anos. A presente revisão bibliográfica tem como objetivos criar um guia que ajude o médico dentista na identificação de maus tratos infantis e juvenis durante a sua consulta, assim como dar a conhecer sinais e sintomas de alerta para este tipo de abuso, a relevância que este profissional apresenta na deteção e sinalização dos mesmos, bem como as suas implicações médico legais.