Avaliação de estratégias de reabilitação de sistemas de drenagem urbana utilizando a metodologia CARE-S. Aplicação a um caso de estudo - Camacho, P. C. (2012)
O presente trabalho tem como objectivo estudar e avaliar diferentes estratégias de reabilitação de sistemas de drenagem urbana, utilizando o programa Computer Aided Rehabilitation of Sewer Networks (CARE-S), como metodologia de avaliação integrada da implementação dessas estratégias. Nesta comunicação, faz-se um resumo dos métodos de reabilitação em sistemas de drenagem urbana, a descrição da metodologia de avaliação de estratégias de reabilitação de sistemas de drenagem urbana e uma aplicação da metodologia de avaliação a um caso de estudo. As medidas utilizadas na metodologia de avaliação traduzem o comportamento do sistema de drenagem urbana, relativamente aos seguintes aspectos: condição estrutural, desempenho hidráulico, desempenho ambiental, consequências socioeconómicas decorrentes de falhas e custo da estratégia de reabilitação. Na aplicação ao caso de estudo é efectuada uma análise comparativa de duas estratégias de reabilitação. Uma das estratégias consiste na substituição de colectores e outra recorre a soluções de controlo na origem. Finalmente, evidenciam-se as vantagens e as limitações associadas à utilização do programa CARE-S para fins de estudo e avaliação de estratégias de reabilitação.