Melhoria do processo de monotorização e controlo da produção na indústria corticeira - Santos, João Carlos Pais (2021)
A monitorização da produção consiste em melhorar o desempenho da empresa, melhorar a tomada de decisão por parte do Diretor Industrial e controlar de uma forma consciente e correta a produção da empresa. Este projeto consiste em desenvolver um sistema de controlo de uma linha de produção com duas máquinas, que dividem os discos de cortiça em várias classes tendo por base a sua qualidade da cortiça. Foi desenvolvido um sistema de comunicação dos dados obtidos pelas máquinas através de uma rede estabelecida na empresa, para através desses dados recolhidos conseguir proporcionar várias análises compostas e claras para melhorar a decisão do Diretor industrial. Com todos estes dados a tomada de decisão torna-se, mas segura e completa, prevendo melhor futuras encomendas e programando melhor a produção da empresa. Estes dados serão agrupados em tabelas de ficheiros Excel, que tem origem segundo ficheiros de texto criados pelas máquinas, que darão origem a tabelas mais simples e completas. Estas tabelas serão analisadas pela ferramenta Power Bi, de forma a criar vários dashboards de análise para o Diretor Industrial. Estes dashboards permitem resultados mais concisos e eficazes, podendo ser alterados ou atualizados a qualquer instante. Estes resultados obtidos, significam bastante para a empresa. Uma empresa que não tenha um sistema de controlo de produção ficará mais completa e será mais competitiva no mercado com todo este método de melhoria na monitorização de uma linha de produção.