DETECÇÃO DE VEGETAÇÃO ARBÓREA ATRAVÉS DA CLASSIFICAÇÃO DE IMAGENS MULTIESPECTRAIS DE ALTA RESOLUÇÃO (QUICKBIRD) - Sousa, Adélia (2010)
O conhecimento dos recursos florestais é muito importante para o planeamento e gestão da floresta. Neste estudo pretendeu-se testar a capacidade das imagens de muito elevada resolução espacial (Quickbird) na identificação e cartografia da área de coberto de duas espécies florestais, sobreior e azinheira. Testaram-se vários métodos de classificação de imagens de satélite, métodos tradicionais, e métodos recentes, tais como a segmentação de imagem e classificação orientada por objecto. Os resultados obtidos mostraram que os métodos recente de classificação de imagem, permitem uma boa separação da vegetação arbórea do solo, mas também a separação entre as duas composições florestais, indicando que a baixa resolução espectral destas imagens pode ser compensada utilizando informação adicional, espacial e de textura, no método de classificação orientada por objectos.