Relatório de Estágio Curricular – Sport Comércio e Salgueiros - AS Mónaco (Porto) - Lima, Tiago (2014)
Este relatório de estágio tem como principal objetivo apresentar o trabalho desenvolvido ao longo do último ano no Sport Comercio e Salgueiros. Esta proposta de estágio surgiu através de um amigo de longa data que me convidou para fazer parte da estrutura de treinadores adjuntos. Conhecendo o historial do Salgueiros e vendo todo o trabalho que me estavam a oferecer e todas as possibilidades de aprender não consegui resistir a esta oportunidade e aceitei o projeto que me foi proposto. Em Outubro iniciei a minhas funções, que nesta primeira fase, tinha como principal objetivo apenas a minha integração e observação nas equipas de Juniores e Iniciados. A integração a esta nova cidade e a este novo clube não foi difícil devido a grande ajuda por parte de todos os elementos da direção e da equipa técnica das duas equipas. Quando surgiram as oportunidades de começar a intervir a nível de organização de treinos e preparação de jogos não hesitei e tive o maior apoio por parte do treinador em passar a fase de cooperação. Esta que se tornou uma fase bastante acessível devido a anterior observação de tudo o que se passava ao longo do treino e dos jogos. O meu estágio ficou concluído com a última fase, a fase autónoma. Onde o treinador me deu liberdade total para que eu pudesse colocar em prática tudo o que andei a aprender ao longo deste tempo, ai planeei e orientei sessões de treino para os jogos, chegando mesmo a planear e a orientar sozinho uma semana de treino para o jogo. Em suma, o relatório de estágio encontra-se estruturado em três secções: i) revisão bibliográfica versando a modalidade de futebol, o treino desportivo e o processo de ensino-aprendizagem; ii) caracterização do local de estágio, com uma alusão à cidade, ao clube e aos recursos existentes; iii) objetivos propostos e atividades desenvolvidas.