Ebooks multimédia : o próximo capítulo na divulgação cultural? - Natálio, Carlos (2014)
Segundo o International Digital Publishing Forum (IDPF), que aprovou em 2011 a versão 3 das normas EPUB para distribuição e intercâmbio de publicações digitais, é importante ter especificações globais para a criação de documentos baseados nas normas da Web, permitindo o desenvolvimento de novas ferramentas, mas também trazendo novos desafios, para o desenvolvimento progresso da tecnologia dos ebooks. A investigação que realizámos, numa perspetiva de um estudo exploratório, conduziu à criação de um ebook em formato EPUB que permite a integração de vários dispositivos multimédia com interação dinâmica. O tema escolhido para o ebook - a Lagoa de Óbidos - teve em consideração um lugar com características paisagísticas, históricas, sociais e ambientais reconhecidas, que fazem parte de uma memória coletiva dos portugueses, e que lhe dão uma identidade própria merecedora de ser divulgada, através de textos, imagens, vídeos, animações e jogos. Com este protótipo de ebook, testámos as funcionalidades e as limitações atuais de diversos conteúdos interativos com base na plataforma iPad, verificando a melhor forma de integrar recursos dinâmicos em ambientes virtuais de leitura interativa e multimédia.