Influência das provas de aferição de 4º ano de escolaridade nas práticas de ensino e de avaliação na área da matemática - Neto, Maria Goreti Afonso (2014)
O objectivo principal deste estudo é estimar a influência da aplicação das provas de aferição de Matemática a todos os alunos de 4º ano, no que se refere às práticas de ensino e de avaliação. Neste sentido, estabeleceram-se as seguintes questões de investigação: 1. Quais os efeitos da aplicação das provas de aferição do 4º ano de escolaridade (avaliação externa) nas práticas de ensino dos professores, na área da Matemática?; 2. Quais os efeitos da aplicação das provas de aferição do 4º ano de escolaridade (avaliação externa) nas práticas de avaliação dos professores (avaliação interna), na área da Matemática?; 3.Quais os instrumentos utilizados nas suas práticas avaliativas?; e 4. Quais as percepções dos professores em relação às provas de aferição? O estudo segue uma metodologia de natureza qualitativa, que se aproxima do “estudo de caso”. Tendo em vista as questões de investigação realizaram-se entrevistas semiestruturadas a dez professores de 1º Ciclo de um Agrupamento de Escolas do distrito da Guarda. A partir da análise de conteúdo do discurso dos professores, procurou-se estudar os efeitos que a aplicação das provas de aferição, como meio de “avaliação externa”, teve nas práticas pedagógicas e avaliativas dos professores. Na fundamentação teórica recorre-se à literatura científica que se considerou pertinente relacionada com o problema de investigação e ao suporte legislativo do sistema educativo português relativos, essencialmente, à avaliação. Inicia-se com a conceptualização da avaliação e uma breve resenha histórica da mesma, as modalidades de avaliação interna e externa, nas quais se integram as provas de aferição e às quais damos especial atenção, e uma abordagem mais específica à avaliação na área da Matemática. Por outro lado, o ensino da Matemática é tratado de uma forma breve, bem como as orientações existentes para o seu ensino. Os resultados obtidos nesta investigação mostram que a aplicação das provas de aferição de Matemática a todos os alunos do 4º ano de escolaridade provocaram mudanças no plano das práticas de ensino desta área. De um modo geral, a aplicação das provas adquiriu um efeito normativo que determina a maneira de ensinar dos sujeitos Contudo, as suas práticas avaliativas não sofreram alterações significativas. O instrumento de avaliação comum a todos os sujeitos é o teste escrito, no entanto não é o único.