A influencia do sistema de incentivos no desempenho das empresas no setor de reabilitação de condutas sem abertura de vala - Lufilakio, Vânia Jorneza Jacinto (2020)
A presente dissertação tem como objetivo analisar se os incentivos recebidos pelas Pequenas e Médias Empresas (PME) têm um impacto positivo no desempenho das empresas do setor Reabilitação de Condutas sem Abertura de Vala, após ao seu recebimento. De forma a dar resposta a este objetivo, o estudo teve por base informações de um conjunto de 50 empresas portuguesas, recolhidas através da plataforma SABI, em que 21 empresas receberam subsídio, entre 2015 a 2018, e as restantes não receberam. Foi realizada uma metodologia de dados em painel para perceber se existe alguma mudança a nível financeiro depois da empresa receber o incentivo. Os resultados indicam que somente a dimensão medida pelo total do ativo, a idade, o endividamento e o valor acrescentado bruto contribuem positivamente para a melhoria do desempenho das PME da amostra, apesar de o endividamento revelar um resultado ambíguo. Em relação à variável dummy do recebimento do incentivo, apesar da sua importância nas estratégias de crescimento e desenvolvimento empresarial, os resultados indicam que não afetam o desempenho das PME, pelo menos no curto prazo, contrariando os estudos previamente realizados em abordagens similares.