Análise das diferentes soluções disponíveis para desenvolvimento de aplicações móveis. - Cerdeira, Hugo Filipe Trigo (2021)
Desde o lançamento do primeiro iPhone é possível observar que ao longo dos anos a utilização de smartphones pela população mundial, tem crescido (Turner, 2020). E é esperado que a tendência continue a manifestar-se. Com o aumento da utilização de smartphones como meio de acesso à Internet é cada vez mais evidente a disputa pela atenção do utilizador. Nessa “guerra”, travada por todas as organizações cujo negócio revolve à volta da sua presença na Internet, as aplicações móveis são uma das mais eficazes maneiras de manter o utilizador interessado e envolvido com aquilo que as empresas produzem. No entanto existem desafios no mercado relativo a aplicações móveis. Com seu crescimento tem sido notada uma escassez de recursos humanos tais como programadores capazes de trabalhar no desenvolvimento de aplicações móveis. Com isto é natural que as empresas e os seus trabalhadores procurem soluções que permitam um desenvolvimento mais eficiente. Umas das soluções que tem ganho popularidade é o uso de tecnologias que permitam o desenvolvimento de aplicações móveis nativas multiplataforma usando apenas uma base de código. Isto permite aos programadores ter uma eficiência mais elevada. O facto é que muitas dessas tecnologias, que permitem desenvolvimento de aplicações móveis multiplataforma, são relativamente modernas. Isso faz com que ainda não existem dados que as comparem na sua eficiência de desenvolvimento. Esses dados seriam úteis para programadores ou empresas, uma vez que possibilitava a escolha da tecnologia mais eficiente. Neste estudo é desenhada e implementada uma metodologia que permite recolha de dados relativos à eficiência de desenvolvimento de aplicações móveis. A metodologia foi desenhada e implementada para determinar a tecnologia de desenvolvimento de aplicações móveis mais eficiente. Esse objetivo não foi cumprido devido à falta de dados.