Gerir um projeto de voluntariado: a organização e as pessoas - Gonçalves, Inês Isabel Costa (2015)
“Gerir um Projeto de Voluntariado: a organização e as pessoas” é um trabalho de projeto que teve como principal objetivo contribuir para a melhoria dos procedimentos de Gestão do Projeto de Voluntariado de Proximidade em Évora, através de estratégias de Gestão de Recursos Humanos. Procurou-se conhecer a importância da gestão e da gestão estratégica de pessoas, em particular, para as organizações do 3º Sector e para as que são promotoras de projetos de voluntariado. Identificou-se o perfil do voluntário de proximidade e identificaram-se áreas no sistemas de gestão e animação, que podem continuar a ser desenvolvidas com recurso a estratégias de gestão de recursos humanos, para garantir a motivação, realização e expectativas dos voluntários através do desenvolvimento de habilidades e experiências de voluntariado e simultaneamente garantirem uma boa performance do projeto de Voluntariado de Proximidade; ABSTRACT: Managing a Project Volunteer: organization and working people is a project that had as main objective to contribute to the improvement of management procedures in Voluntariado de Proximidade Project in Évora, through strategic Human Resource Management. We sought to understand the importance of management and strategic management of people for the 3rd Sector organizations and for those that promote volunteer projects. We identified the profile of voluntary proximity and identified areas in management and animation project, which can be further developed using strategies of human resource management, to ensure motivation, achievement and expectations of volunteers through the development skills and experiences of volunteering and simultaneously ensure a good performance of the Voluntariado de Proximidade Project.