Parallel processing system applied to the automotive segment - Teixeira, Filipe Miguel Santos (2011)
Os actuais sistemas de controlo das funções de motronica O trabalho apresentado nesta dissertação está integrado no projecto ECU2010, que tem por objectivo o desenvolvimento de um sistema de processamento paralelo escalavel e do software de apoio á sua utilização, para ser aplicado ao controlo de um motor de combustão para o desporto automóvel. Neste trabalho será desenvolvido a estrutura de hardware paralelo e os sistemas de comunicação entre os nós de processamento paralelo. Tambem faz parte deste trabalho o desenvolvimento de APIs que seram utilizadas pelo software de desenvolvimento para distribuição das funções pelos módulos, bem como implementação de funcionalidades de teste do sistema.