Transferibilidade do conhecimento pelas TIC na pr?tica di?ria em sala de aula ? o papel da supervis?o pedag?gica como estrat?gica emergente - Martins, Manuel Ant?nio Vilarinho (2021)
A sociedade nos ?ltimos cem anos mudou radicalmente, mais ainda nos ?ltimos vinte anos. A forma de comunicar, de interagir e aceder ? informa??o alterou-se para se ajustar a um mundo cada vez mais tecnol?gico, onde tudo se encontra ? dist?ncia de um clique. ? neste cen?rio, de um mundo cada vez mais tecnol?gico, ao qual se permanece permanentemente ligado, que os nossos alunos nascem, crescem, vivem, comunicam e aprendem diariamente. Os equipamentos tecnol?gicos fazem parte do dia-a-dia do aluno, do professor e da escola. Embora as tecnologias representem instrumentos poderosos ao servi?o da transferibilidade do conhecimento, uma efetiva garantia de que essa transferibilidade se pode processar de forma eficiente, seja em que ?rea for do conhecimento, passa por dinamizar processos de monitoriza??o e de acompanhamento da pr?tica pedag?gica. Nesse ?mbito, a supervis?o pedag?gica representa um fator potenciador dessa qualidade que se pretende. Em face desta problem?tica, esta disserta??o teve como prop?sito auscultar os professores sobre o papel da Supervis?o Pedag?gica como processo de acompanhamento da transferibilidade de conhecimento, com recurso ?s tecnologias de informa??o e comunica??o ? TIC - como instrumento pedag?gico, que garanta, de forma efetiva, a qualidade do ensino e das aprendizagens que se proporcionam e conhecer as pr?ticas dos docentes, nomeadamente, no que concerne ao modo como fazem uso das tecnologias em sala de aula. A metodologia utilizada neste estudo enquadra-se no contexto de uma investiga??o qualitativa, tendo-se adotado o estudo de caso como desenho da investiga??o. Os dados foram recolhidos mediante: t?cnicas baseadas na observa??o, nomeadamente a observa??o n?o participante, inqu?rito por question?rio, notas de campo e grelhas de observa??o focadas; t?cnicas baseadas na conversa??o, nomeadamente, a entrevista semiestruturada e o focus group, e a an?lise de documentos. Foram, posteriormente, tratados atrav?s da metodologia de an?lise de conte?do, atrav?s do software WebQDA. No contexto desta investiga??o, os resultados permitiram, essencialmente, confirmar o papel relevante da Supervis?o Pedag?gica no desenvolvimento de compet?ncias pessoais, profissionais, na melhoria da qualidade do ensino e das aprendizagens dos alunos. Os resultados indicam que a utiliza??o das TIC est? longe de ser uma realidade na sala de aula.