Casuística da Unidade de Pediatria do Hospital Cuf-Descobertas - Pereira, Sílvia (2014)
Introdução: A Unidade Funcional de Pediatria do Hospital Cuf-Descobertas foi o primeiro Serviço de Pediatria de um hospital privado, pelo que entendemos ser importante publicar o seu movimento assistencial, sete anos passados sobre a sua entrada em funcionamento. Métodos: Revisão casuística de 2005 a 2007 do movimento assistencial da Unidade Funcional de Pediatria do Hospital Cuf Des-cobertas, nos sectores de Atendimento Permanente (AP), Unidade de Internamento de Curta Duração (UICD) e Internamento. Resultados: Entre 2005 e 2007, foram observadas no AP 136.832 crianças. O grupo etário entre o mês e os 2 anos de idade foi o mais numeroso (49,2%) e o período entre as 9 e 17 horas o que registou maior afluência diária (52,2%). Foram admitidos na UICD 1.857 (1,35%) doentes, sendo as doenças do aparelho digestivo a causa mais frequente (60,7%), seguidas das do foro respiratório. A duração destes internamentos foi inferior a 24 h em 92,7% dos casos. Foram transferidos para outro Hospital 1% dos doentes. Foram hospitalizados em quarto individual 1.532 doentes, tendo a média de dias de internamento sido de 3,76 dias. As doenças respiratórias foram responsáveis por 684 (44,6%) hospitalizações, seguidas das dos aparelhos digestivo e genito-urinário. De salientar, 77 (5%) internamentos por patologias menos comuns. Conclusão: A casuística de doentes do HCD, em comparação com a publicada por outros Serviços de Pediatria de hospitais públicos, evidencia fortes semelhanças, quer em volume de doentes quer em características nosológicas.