O Rio de Janeiro enquanto destino turístico gay-friendly: a perspectiva dos turistas gays - Moraes, Thiago Cabral de (2017)
O Rio de Janeiro é um destino turístico mundialmente conhecido e vem ganhando notoriedade como um dos destinos gay-friendly mais famosos do mundo. O turismo é uma das principais fontes de receita da cidade, o que beneficia a iniciativa privada deste ramo e também a população em geral. Com isto em mente, esta dissertação pretendeu compreender como os turistas gays se sentem em relação ao Rio e, principalmente, entender a perspectiva deles sobre o quão gay-friendly é a cidade. Através de análise de material bibliográfico pertinente, este estudo incluiu pesquisas qualitativa e quantitativa a fim de entender melhor o tema, além do desenvolvimento de uma nova escala para medição do grau de gay-friendliness de um destino turístico. Os dados foram obtidos através de entrevistas com pessoas gays e também através de inquérito por questionário aplicado a turistas gays sobre suas experiências recentes no Rio. Os resultados obtidos indicaram que aspectos são mais importantes para os turistas gays, como segurança, demonstração de identidade e sexualidade, além de estabelecer relações entre as diferentes variáveis levadas em consideração. Ficou evidenciado que a motivação varia conforme a imagem do destino e que experiências satisfatórias tendem a levar a criação de lealdade ao destino, recomendação e intenção de revisita. A partir dos resultados do estudo, constatou-se a importância do marketing turístico em proporcionar aos turistas gays experiências satisfatórias. Por fim, a pesquisa ainda propõe medidas que devem ser tomadas pelas partes interessadas de forma a atrair e reter estes turistas tão valiosos financeira e economicamente.