Produção de Ânforas em Lagos na Antiguidade Tardia. Ensaio de caracterização de um novo tipo: Algarve 1 - Fabião, Carlos (2018)
Apresenta-se a informação disponível sobre a produção de ânforas na Antiguidade Tardia no local onde hoje se ergue a cidade de Lagos. Nos séculos V-VI d.C., fabricaram-se em Lagos ânforas do tipo Almagro 51c e de uma forma próxima do que usualmente se chama tipo Almagro 51a-b. Analisando esta última ânfora, os autores entendem dever ser considerada um tipo distinto, para o qual se propõe a designação de Algarve 1. Descreve-se detalhadamente a forma, conhecida em dois módulos distintos, fabricada em diferentes olarias do Algarve (Martinhal, Lagos, S. João da Venda), presumivelmente, usada no transporte de preparados de peixe e exportada para as regiões meridionais da Península Ibérica e Mediterrâneo, nos séculos V e primeira metade do VI d.C.