Sistema para gestão de repositórios XML para bibliotecas digitais - Silva, Sara Raquel Oliveira da (2011)
Tradicionalmente, os sistemas de informação usam bases de dados relacionais para armazenar a descrição dos registos. Nos últimos anos, a XML tornou-se no standard de facto para descrição documental, transporte de informação e interoperabilidade entre sistemas heterogéneos. Recentemente surgiram alguns casos de bibliotecas digitais que usam a XML para descrever os documentos armazenados. Neste trabalho, é descrita uma solução de gestão de base de dados que integra uma base de dados XML nativa e um motor de indexação para melhorar a performance da pesquisa no repositório dos ficheiros XML.Também é apresentada uma aplicação de gestão webbased que permite a administração, local ou remota, da base de dados. ABSTRACT: Traditionally, most of the information systems use relational databases to store the information of their records. In the last few years, XML has become the standard to documental description, information transportation and interoperability between heterogeneous systems. Recently a considerable number of digital libraries were developed using XML documents to describe their resources. In this project, we describe a database management solution which integrates an XML native database and a search engine to improve query performance in XML file repository. A web based management application is also presented which allows local and remote administration of the database.