Modelos de Previsão da Falência de Empresas Aplicação Empírica ao Caso das Pequenas e Médias Empresas Portuguesas - Barros, Gabriel Cupertino Osório de (2009)
Partindo de uma revisão bibliográfica, desenvolveu-se um estudo cujo objectivo consistiu em aferir a aplicabilidade de um modelo de classificação da situação financeira de empresas, de forma a permitir identificar estatisticamente aquelas com tendência para falir, no âmbito do enquadramento e características específicas das pequenas e médias empresas portuguesas. Para o efeito, utilizaram-se, numa amostra de empresas falidas e não falidas, as técnicas estatísticas de análise Logit, Probit e Gompit. As primeiras foram seleccionadas com base no facto de terem sido declaradas Falidas ou ter sido requerida a falência. As segundas constituem um conjunto de empresas consideradas saudáveis, encontrando-se entre as maiores (e aparentemente mais bem geridas) Pequenas e Médias Empresas Portuguesas. A amostra foi obtida, seguindo um conjunto de procedimentos que se convencionou denominar "paired sample design" (amostras emparelhadas), tendo sido seleccionada por cada empresa falida uma empresa considerada sã (seleccionadas entre as maiores). A partir dos Balanços e Demonstrações de Resultados do ano anterior à data de falência das empresas declaradas falidas (2005) e com base num conjunto de rácios económico - financeiros previamente seleccionados, no âmbito de uma análise Logit, Probit e Gompit, derivaram-se várias funções específicas a partir da base de dados disponível. A "taxa de erro global aparente" obtida para o ano anterior à data de falência das empresas foi, no modelo seleccionado (Gompit), de 5,4%, isto é, grande parte das empresas da amostra foram correctamente classificadas com base no modelo obtido.