Lumen ad revelationem: A vivência espiritual da festa da Purificação da Virgem na liturgia musical de S. Bento de Cástris - Henriques, Luís (2020)
A festa da Purificação da Virgem, também conhecida como festa da Senhora das Candeias ou Candelária, era um momento importante no calendário litúrgico da comunidade cisterciense de S. Bento de Cástris. O mosteiro não olhava a meios para celebrar esta festa com a divida solenidade e pompa que o momento da cerimónia e simbologia da luz, quer em termos espirituais, com gastos em cera e pagamentos aos ministros, quer em termos mundanos, com grande despesa na confecção de doces. Enquanto festa mariana, irão estar presentes em várias rubricas textos provenientes do Cântico dos Cânticos assim como passagens das leituras para essa festa. Uma outra figura de central importância é o Profeta Simeão, que profere a conhecida passagem Lumen ad revelationem gentium e aparece com frequência nos textos das rubricas cantadas durante os ofícios desta festa. Este estudo, partindo dos livros de coro quinhentistas identificados no projecto ORFEUS como tendo pertencido ao mosteiro, pretende reconstituir o cerimonial da festa da Purificação da Virgem como poderia ter sido realizado no mosteiro de S. Bento de Cástris, incidindo sobre as relações entre o texto e a música numa perspectiva litúrgico-musical.