A expressão e educação físico-motora para promover a educação financeira: uma experiência de ensino no 3.º ano do 1.º CEB - Costa, Beatriz Antunes (2021)
Este relatório final foi elaborado no âmbito do Mestrado em Ensino do 1.º CEB e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º CEB, refletindo uma componente de estágio nos dois ciclos de Ensino. O presente Relatório está organizado em três componentes: Introdução, Componente Investigativa e Componente Reflexiva. A Componente Investigativa contempla um conjunto de cinco sessões, planificadas com base numa prática interdisciplinar, que preconiza desenvolver a Literacia Financeira numa turma de 3.º ano de escolaridade, no ano letivo de 2018/2019. Delineou-se assim um estudo de natureza qualitativa, de índole interpretativa e design investigação-ação, em que os dados foram recolhidos através de registos escritos da professora estagiária e construídos através da observação participante, dos registos fotográficos, áudio e escritos dos alunos. As conclusões deste estudo evidenciam que uma prática disciplinar desenvolve nos alunos diversas competências, capacidades, conhecimentos, atitudes e valores e que os Jogos Tradicionais Infantis promovem melhorias significativas ao nível da Literacia Financeira. Durante a prática, os alunos demonstraram-se interessados e motivados, envolvendo-se nas tarefas, em que a cooperação foi crucial. A Componente Reflexiva inclui duas reflexões abrangentes, relativas aos estágios realizados, nomeadamente em 1.º CEB e 2.º CEB.