Voluntariado empresarial: motivações dos empregados em participar nos programas de voluntariado empresarial - Santos, Liliana Sofia Leal Malacute dos (2014)
O propósito da presente dissertação consiste em estudar quais os motivos que influenciam os empregados de uma empresa a participar em atividades de voluntariado no contexto empresarial. Estes motivos são estudados com base num Modelo de Análise adaptado de Omoto e Snyder (1995 e 2002) que estuda o voluntariado no Quadro dos Programas de Voluntariado Empresarial (PVE). O modelo considera três etapas do processo de voluntariado (antecedentes, experiências e consequências) e dois níveis de análise (individual e organizacional). A pesquisa empírica incidiu sobre uma amostra de 74 empregados de uma empresa multinacional do setor da Restauração e Hotelaria. O presente estudo pretende analisar as perceções dos empregados acerca dos motivos, dos benefícios, dos efeitos dos incentivos dados pela empresa para apoiar o voluntariado, assim como o nível de satisfação que os empregados retiram da sua participação em PVE. Adicionalmente, e como a empresa tem empregados a desempenharem funções nos serviços centrais e nas unidades de venda, foi explorado se o local de trabalho teria influência sobre as perceções dos empregados. Os resultados sugerem que o local de trabalho não influencia significativamente as perceções dos empregados. Os resultados são consistentes com os de estudos empíricos anteriores e permitem concluir que os motivos que mobilizam a participação dos empregados em PVE são as caraterísticas individuais de personalidade, as motivações ligadas à aquisição de conhecimento e ao desenvolvimento pessoal, mas também motivos de caráter organizacional, nomeadamente nas vertentes do apoio fornecido pela empresa, o desenvolvimento profissional, a preocupação com a comunidade e a estima social.