Nômades digitais: quem são estes novos turistas? - Gomes, Nathália Silva (2019)
Os nômades digitais representam um novo estilo de vida, caracterizado principal-mente pela liberdade e viagem contante, utilizando a tecnologia como aliado para conci-liar o turismo e o trabalho no seu dia a dia. Estas pessoas representam ainda um segmento de mercado novo, emergente e com desafios muito específicos para o setor do turismo, acerca do qual não existem ainda muitos estudos a nível internacional. Neste contexto, a presente dissertação pretende entender quem são os nômades digitais, particularmente enquanto segmento turístico. A abordagem metodológica esco-lhida para concretizar este objetivo foi a abordagem qualitativa, com recurso à entrevista semiestruturada para a recolha de dados e à análise de conteúdo para análise dos dados. Os resultados evidenciam que os nômades digitais são pessoas com habilitações literárias de nível superior, que já não se identificam com uma vida de trabalho conside-rada “normal” na sociedade atual. Os nômades digitais normalmente viajam acompanha-dos e procuram seguir, mesmo que minimamente, uma rotina para manter a organização do trabalho. Em cada novo destino começam por ter comportamentos bastante aproxima-dos de alguns turistas alternativos já conhecidos e parecem trazer alguns impactos positi-vos na economia local, bem como ao nível da preocupação com a preservação e conser-vação local; Abstract: The digital nomads represent a new way of life, characterized mainly by freedom and constant travel, using technology as an ally to combine tourism and work in their daily lives. These people also represent a new market segment, with very specific challenges for the tourism sector, about which there is a gap in scientific literature. In this context, the present dissertation intends to understand who the digital nomads are, particularly as a tourist segment. The methodological approach chosen to achieve this objective was the qualitative approach, using semi-structured interviews for data collection and content analysis for data analysis. The results show that digital nomads are people with higher education qualifications, who no longer identify himself with a life considered as “normal” nowadays. Digital nomads usually travel with companion and seek to follow, even minimally, a routine to keep the organization of work. In each new destination they begin to have very close behaviours to some known alternative tourists and seem to bring some positive impacts on the local economy, as well as the level of concern for local preservation and conservation.