Internet banking em Portugal: evolução e implicações de uma inovação radical - Eduardo, Ana Teresa Caldinhas (2015)
A internet banking é uma importante inovação que surgiu no setor financeiro e que permite efetuar a maioria das operações bancárias através de uma plataforma ligada à internet, em qualquer lugar e a qualquer hora. Esta dissertação aborda a introdução e evolução da internet banking em Portugal, uma das inovações mais importantes do século XX no setor bancário, que transformou o modelo de negócio e a forma como os bancos interagem com os seus clientes. A sua análise empírica é feita por via da entrevista direta com algumas das principais instituições bancárias portuguesas. As principais conclusões desta investigação apontam para uma inovação de grande aceitação e relevância mas que não terá atingido ainda o seu potencial, possivelmente devido a existência da rede multibanco, que representa um canal substituto de grande eficiência e pela insegurança relacionada com os ataques informáticos. Ainda assim, esta inovação ganhou importância devido ao seu uso generalizado, ao constituir-se como um novo canal de acesso do cliente ao seu banco, mudando o paradigma desta relação e a forma como o funcionamento do banco passou a estar cada mais automatizado e menos dependente da ação humana; ABSTRACT: The internet banking is an important innovation that emerged in the financial sector and which allows banking customers to perform most banking transactions through a platform connected to the Internet, anywhere and at anytime. This dissertation examines the introduction and evolution of internet banking in Portugal, one of the most important innovations of the twentieth century in the banking sector, which has transformed the banking business model and the way banks interact with their customers. The empirical analysis was carried out through direct interviews with some of the main Portuguese banks. The main conclusions of this research point to an important innovation of great acceptance that has not yet reached its potential, possibly due to the ATM network which represents a substitute channel highly efficient and the insecurity related to online attacks. Nevertheless, this innovation has gained importance due to its general use, constituting itself as a new channel for customer bank access, has changed the paradigm of the customer-bank relationship and changed the the way banks work and are organized by allowing them to become increasingly automated and less dependent on human action.