Comunicação governamental – A magna carta do Dubai - Ribeiro, Diamantino (2020)
No ano de 2019 o Governo do Dubai formalizou a sua “Magna Carta”, documento que, na ausência de uma Constituição escrita, sistematiza os oito princípios que regem a governação do Emirado. O objetivo da “Magna Carta” é assegurar o bem-estar dos cidadãos, o desenvolvimento sustentável da Nação e a prosperidade das gerações futuras. Enquadrado num estudo que se vem realizando desde 2016 sobre a comunicação governamental do Dubai e EAU e em particular do Ministério da Felicidade, este trabalho tem por objetivo compreender se existe articulação entre a abordagem da Felicidade, Positividade e Bem-estar integrado no Plano Nacional de Felicidade e Positividade com a referida “Magna Carta”, bem como a visibilidade dada ao tema nos media. Para a realização do estudo, consultou-se o documento e recolherem-se no corpus latente os títulos das notícias publicadas no corpus latente em língua inglesa.  Através de uma abordagem qualitativa procedeu-se à análise de conteúdo do documento com o apoio do software webQDA. Os resultados permitiram inferir que, por um lado, se trata de um documento que visa manter um legado centenário e, por outro, transmitir esse legado às gerações futuras. Do ponto de vista da comunicação governamental, o documento foi amplamente divulgado e a comunicação coloca o foco na comunidade e na preocupação do governo, em trabalhar para o bem-estar da sociedade em linha com o Plano Nacional para a Felicidade lançado em 2016.