Estudo da alteração da morfologia canalar pelas técnicas rotatórias HYFLEX e PROTAPER - Costa, Rafael Brito da (2014)
O tratamento endodôntico é constituído por um conjunto de procedimentos clínicos minuciosos interligados que importa conhecer. A preparação canalar deve ser efetuada de um modo controlado para que se consiga uma obturação tridimensional sem diminuir a resistência do dente tratado. Com tantas técnicas e instrumental variado atualmente ao dispor do médico dentista, torna-se fundamental definir uma metodologia de trabalho precisa, comparando os vários sistemas entre si. O objetivo deste estudo foi comparar a manutenção da morfologia canalar em dentes preparados por duas técnicas rotatórias diferentes, ProTaper® e Hyflex®, ajudando os profissionais na escolha da metodologia que melhor se adapte às suas necessidades. Para tal, 40 molares extraídos foram cortados em duas zonas (a 2mm e a 7mm do ápex) e os cortes fotografados. Os dentes foram então divididos em dois grupos, cada um preparado por uma das duas técnicas em análise. Os cortes foram novamente fotografados e os resultados comparados. Apesar de se ter registado transporte canalar nos dois grupos, as diferenças não foram estatisticamente significativas (p>0.05) em ambos os cortes analisados. Os resultados permitiram concluir que ambos os sistemas são equiparáveis na manutenção da forma canalar.