Género, sexualidade e afetos - Resende, José Manuel (2019)
Este número da Configurações reúne um conjunto de artigos dedicados ao estudo do género, da sexualidade e dos afetos. Estando em causa fenómenos distintos, existe entre eles uma relação de influência mútua, cujo nexo explicativo remete, frequentemente, para a ordem de género. A feminilidade e a masculinidade normativas continuam, enfim, a interferir naquilo que somos e naquilo que fazemos nos domínios sexual e afetivo. É a compreensão explícita ou tácita deste facto que leva à gestão mais ou menos cuidadosa das formas como nos mostramos e exprimimos em público, frequentemente contrastantes com as que adotamos em privado. Há, porém, diferentes maneiras de experimentar e entender essa relação, umas conformando-se aos modelos normativamente aceites, outras situadas – por vezes, pretendendo mesmo situar-se nas margens, em qualquer caso traduzindo sempre a interseção de variáveis como a classe, a pertença geracional, a pertença a subculturas particulares, apenas para referir algumas. É destas múltiplas determinações que tratam os textos aqui apresentados.