A especialidade em enfermagem médico-cirúrgica como paradigma da procura da excelência no cuidado à pessoa em situação crítica - Rosa, Mauro Germano de Carvalho (2021)
O relatório relata o percurso ao longo dos Estágios numa Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente e numa Unidade de Cuidados Intensivos Especializados. Está organizado segundo os domínios de competências comuns dos Enfermeiros especialistas entrecruzando-se com as competências específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, mais concretamente na assistência à pessoa em situação critica. Utilizou-se uma metodologia crítico-reflexiva na análise das atividades desenvolvidas, fundamentando-se o agir do Enfermeiro Especialista à luz do quadro legal, moral e deontológico, abordando as questões da diferenciação do mesmo, do valor acrescentado e do seu enquadramento com a excelência. Os focos de maior atenção em contributos e aprendizagens foram os aspetos organizacionais de apoio à gestão de cuidados e melhoria contínua da qualidade, através da reflexão, em forma de artigo, do uso da Escala de Carga de Trabalho Nursing Activities Score na prática clínica, em contexto de Cuidados Intensivos Polivalente; propostas de melhoria da usabilidade dos sistemas de informação em Enfermagem; elaboração de projeto de implementação de um diário do doente em cuidados intensivos, elaboração de um estudo de caso, em contexto de cuidados intensivos monovalente – oncológica, sobre um doente submetido a uma Esofagectomia e participação em atividades de melhoria contínua da qualidade como auditorias no âmbito do projeto Stop Infeção. A potenciação de um maior aproveitamento das capacidades, competências e informação produzida pelos enfermeiros especialistas, pelo seu impacto na qualidade dos cuidados ao doente, inovação e espírito crítico pode contribuir, num futuro mais alargado, num maior reconhecimento da especialidade em Enfermagem Médico-cirúrgica, rumo à excelência nos cuidados.